ソウルフード
ソウル-フード【soul food】
1 米国南部の黒人の伝統的な料理。豚の内臓の煮込み、ナマズのフライ、コーンブレッドなど。
2 その地域に特有の料理。その地域で親しまれている郷土料理。「九州のソウルフード」
goo辞書より
それぞれの地域に根付いた食べ物があるんですね
ちなみに、大阪のソウルフードは何だと思いますか?
正解はこちら
1位 たこ焼き
王道ですね
カツオ出汁を聞かせたタネに天かす、紅生姜などを入れ カリトロに焼き上がれば
食欲>舌、上あごのヤケド
アツアツでもつい食べちゃいます
2位お好み焼き
これも誰も異論はありませんね
鶴橋風月が全国でも有名でしょうか
お好み焼きもお店によって個性が出るので、
色々なお店で食べてみて、お家でも作ってみて
ご自身が美味しいと思う一枚に出会えたら幸せですね
3位 串カツ
これも王道
道頓堀の超有名店、"串カツだるま"なんかは、今やインバウンドの人々で溢れています
串カツといえば
2度漬け禁止
ですね
一休さんに
"2度漬けがダメなら3度漬けましょう"
なんてとトンチを言われそうですね
(たった今私が考えました)
あの小坊主はトンチではなく屁理屈
---------------------
どうもウーロンです
そんなこんなで
今日は兵庫県は西宮
西宮のソウルフードをいただいて参りました
"宮っ子ラーメン"
西宮を中心に5店舗あり
豚骨スープに、小豆島の秘伝の醤油タレ
新鮮なねぎを大盛りで、チャーシューは気前よく
というのが特徴のラーメン
西宮で知らない人はいないのではないでしょうか
甲東園本店は昼夜問わず賑わっているイメージがあります
今回伺ったのは西宮中前田店(最近オープン)
平日の夕方17時30分頃
さすがに空いてるか。
一人ではなくおまっちゃ(妻)と来たのでテーブルへ
まずはメニューを
ふむふむ
メニューは本店と変わらなようだな
まずは喉を潤しましょう
キンキンに冷えたビールをグビグビと流し込み
咽頭に適度な刺激と快楽を
与えていきます
グビグビ
すると思わずでちゃいますよね
「クゥゥーーーーーーッ」
「ぷはあああーーーーー」
「あ"あ"あ"あ"あ"〜〜〜!」など
これをおじさんの
麦芽酒飲性反射 と勝手に名付けております
ビールのお供はこのつまみ3種盛り合わせ
またこれが量も多く、390円という価格でいい仕事してるのよ
そしてシンプルな宮っ子ラーメン(かため)を追加オーダー
※かたさは選べます お勧めは普通とのこと
ビールと盛り合わせでチビチビ楽しみつつ
普通のメンマと穂先メンマの違いはなんだろうか、なんて考えてたところ
着ました宮っ子らーめん
うん
この豚骨スープこトロみの感じがまたいいね
チャーシューとねぎもたっぷり(ノーマルでこれ)
もも肉はパサつかず、しっとりもっちり
テーブルには紅生姜、ニラの唐辛子あえ、生ニンニクすり下ろしなどがあり、味変も可能
色々味を楽しみながら完食、やはり美味しかった
ウーロンは幸せです
西宮っ子にいつまでも愛されるラーメンを提供したいという思いがたっぷり感じられる
にしのみや 宮っ子ラーメン
大阪生まれのウーロン、西宮への養子入りをも辞さない覚悟が出来ました
あなたのソウルフードはなんですか?