【滋賀】ラーメンベスト3
〜私の過去〜
私は30年前に次男として大阪で生まれ、幼少期からとにかく食いしん坊で、2歳頃からすでにまるまると肥えておりました。
3歳の時、2つ上の兄とのおやつの量の差に気付き母に指摘し交渉、その後は2人のおやつを同量してもらい幸せそうな顔をしていたと母から聞かされました。
母がキッチンの電車レンジで"チン"をしたその音に反応し、子供部屋で昼寝をしていた3歳の私がムクムクと起きて電子レンジを開けに来たと母から聞かされました。
とにかく幸せそうに食べるので母は好きに食べさせてくれていました。
そんなこんなで食べ続け、20歳の時には体重は100キロに。
当時地方大学で下宿していた私の食欲を止める人はいませんでした。
23歳くらいでいよいよヤバいと思った私はダイエットを決意。
ウォーキングとキャベツとササミ、そして特茶を味方につけ
100キロ→70キロ
ゆっくりと4年で30キロのダイエットに成功。
痩せてから3年経ちますが幸いリバウンドせず今に至ります。
食いしん坊はそのままに。
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どうもウーロンです。
1年間滋賀に居たことがあり、色々な滋賀グルメを堪能しました。
中でも滋賀はラーメンの記憶が私の心に深く刻まれており、思い出の味を求め今もたまに滋賀に行くこともあるくらいです。
まずは彦根城にご挨拶
最近の彦根城はインバウンドも多いと伺っております。
では大変恐縮ではありますが、個人的ラーメンベスト3を書いて行きます。
第3位 チキン野郎 (彦根)
ポタージュ系のドロっとしたスープは、天下一品のような粘度。濃厚だけれども味が濃いわけではない、彦根ベルロードにある人気店です。
第2位 味の名門 (守山)
昔からある老舗人気店です。
シンプルな見た目と間違いないスープ。
モミジ(鶏の足)を使うことでトロッとしたスープになっています。
サイドの唐揚げや焼飯も美味しく、着席と同時に置かれるピリ辛のカクテキがまた嬉しいです。
第1位 にっこう (彦根)
ここは全国でも有名なラーメン店ではないでしょうか。丸鶏を使用しておりスープに旨味が存分に出ています。
中でもこの柚子白湯つけ麺は衝撃的でした。
麺もうまけりゃスープも絶品、付け合わせのレアチャーチューもモチモチ
スープ割で完飲間違いなしです。
滋賀でも湖北や湖西よりも、湖南の方によく行っていたのでどうしてもベスト3に地域差があります。
滋賀に関わらず、ここもおいしいで!とオススメのラーメンがあれば是非教えていただければウーロンは幸せです。